しじみの炊き込みご飯

材料(人前)

しじみ(むき身)
100g
3合
しじみ煮汁
540cc
醤油
大さじ1
しじみのだし醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ3/4

作り方

  • 米をとぎます。
  • しじみのむき身、しじみ煮汁、醤油、しじみだし醤油、砂糖、酒、みりん、塩を入れて軽くまぜます。
  • 炊飯器のスイッチを入れます。
  • 炊き上がったら、お好みでネギ等を入れ完成です。

しじみの炊き込みご飯

しじみのだし醤油って万能調味料だよ!

関連商品のご紹介

大和しじみ こだわり大粒1Kg

島根県宍道湖のしじみを使ったこだわりの だし醤油

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です