宍道湖は島根県東部にあり、海水と真水のまじる汽水湖です。
四季折々の美しさは格別で、栄養塩類豊富な水質のため、ここで採れる大和しじみは特に美味なことで広く全国に知られています。

 

宍道湖のしじみ漁操業者は283人
早朝からジョレンという漁具を使って水揚げをおこないます。
しじみ漁獲量日本一の産地です。
宍道湖の朝の風物詩になっています。
漁師さん紹介ページ

水揚げされたしじみは、港に戻り漁師さんによって選別が行われます。
サイズ選別・洗浄を行い、小石や殻などの異物を取り除きます。
取り除いた後に、IDナンバー『番号札』をネットに入れて完了です。

浜で選別されたしじみを専用車両で集荷します。宍道湖特有の取引方法で、漁師さんと直接話し合い買い受けます。この取引方法のみが、正常な買い受け方法として認められています。
集荷したしじみを工場へ持ち帰ります。

季節・気温によって時間や温度調整などを行い、丁寧に砂抜きを行います。

製造ラインの中で機械での選別の後、熟練した社員が繰り返し選別・洗浄を行います。製造ラインの中で鮮度を保ちつつ特に気を付けて繰り返し作業している所です。
                         


自動計量装置によって、規格別に計量しパックします。




すべてのしじみを金属探知検出機でチェックします。
不良貝の発見に役立てています。


選別・洗浄・異物除去されたしじみを急速冷凍機で冷凍し、保管します。


自動計量装置によって、規格別に計量しパックします。

人の目によって最終Check!
神経を研ぎ澄ましている目!

このようにして各出荷先へお届けしています。生ものですから常に衛生管理には心を配っています。
コクと旨みが凝縮された宍道湖のしじみをどうぞご賞味下さい。