皆様こんにちわ😊
7月に入り、暑い毎日ですね😵💦
しじみも土用の丑の日に向け、下準備を色々始めているところです!!!
7月5日は『穴子の日』です✨
寿司・弁当用の穴子食材を製造する大阪市のグリーンフーズが制定され、
七(な)五(ご)で穴子の「なご」の語呂合せと、穴子は夏が旬であり、鰻同様に夏バテに効果的であることからだそうですよ❣️
土用の丑の日もそうですが、鰻と一緒にしじみ汁を食べるようです(*´꒳`*)
皆様の地域ではどうですか?
あたしは一緒にしじみの味噌汁を食べるようにしています😃
この時期のしじみは身がプリっとして美味しい時期なので、
皆様よかったら宍道湖の大和しじみを、穴子や鰻を一緒に食べてみてくださいね٩(^‿^)۶❣️❣️