しじみの酒蒸し

材料(1人前)

しじみ(こだわり大粒)
200g
酒・淡口醤油
適宜
あさつき
2本分

作り方

  • フライパンにしじみ・酒を入れて火にかけます。
  • 酒が沸騰し始めたら蓋をして蒸します。
  • しじみの殻が開いたら淡口醤油を入れて混ぜ、火を止めます。
  • 器に盛り、小口切りのあさつきを散らします。

※お好みにより、生姜・にんにく・唐辛子を加えても美味しいですよ。フライパンの大きさにより、水分が少ないようなら少量の水を加えて蒸してください。しじみから美味しいエキスが出るので焦げない程度の少量の水でかまいません。

しじみの酒蒸し

しじみの出汁がたっぷり出てて、肝臓にしみわたるの~。お酒にも合いそうじゃ!

関連商品のご紹介

大和しじみ こだわり大粒1Kg

島根県宍道湖のしじみを使ったこだわりのだし醤油

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です