2月28日(水)

皆様こんにちは😊

2月28日は『ビスケットの日』です🍪
全国ビスケット協会が1980年に制定したそうです(^^)
1855年のこの日、パンの製法を学ぶ為に長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、同藩の萩信之助に、パン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送りました。
これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされているそうですよ(^_-)-☆
また、ビスケットの語原がラテン語で「二度焼かれた物」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)く」の語呂合せの意味も持たせているそうです✨

コクヨーの商品の『さつまいもペースト』でパンやビスケットに合うディップが作れます😊💕
さつまいもペースト、バター、牛乳があれば簡単に作れます!!🌟
ぜひ作ってみてください!!(≧▽≦)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です