しじみの炊き込みご飯 材料(人前) しじみ(むき身) 100g 米 3合 しじみ煮汁 540cc 醤油 大さじ1 しじみのだし醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 塩 小さじ3/4 作り方 米をとぎます。 しじみのむき身、しじみ煮汁、醤油、しじみだし醤油、砂糖、酒、みりん、塩を入れて軽くまぜます。 炊飯器のスイッチを入れます。 炊き上がったら、お好みでネギ等を入れ完成です。 しじみのだし醤油って万能調味料だよ! 関連商品のご紹介 大和しじみ こだわり大粒1Kg 島根県宍道湖のしじみを使ったこだわりの だし醤油