しじみの味噌汁

材料(3人前)

しじみ(大粒)
250g
2カップ半
味噌
大さじ2.5~3
ねぎ
適宜

作り方

  • しじみと水を鍋に入れて火にかけます。
  • 沸騰したら、アクを丁寧にすくい取ります。
  • 煮汁が白く濁るくらいになったら、火を止めて味噌を入れ味を調えます。
  • お椀に盛りつけねぎを散らします。

※お好みにより、だしの素を使われても良いのですが、多いと折角のしじみのだしをころしてしまいます。少量ご使用になり、しじみ本来の味をお楽しみ下さい。

しじみと言えばやっぱり味噌汁だね!しじみの出汁がたっぷり出て、身体もほっこり。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です