皆さまこんにちは!
島根県も梅雨に入りし、梅雨らしい空模様が続いております☂
以前、気になる記事を見つけたのですが
しじみ汁は二日酔いになってしまった朝ではなく、「アルコールを飲んでいる時に摂取した方が効果的」という記事です!
しじみに含まれるオルニチンは、血中のアルコール成分を分解する働きがあり、 お酒と一緒に飲むことで血中に毒素が回るのを緩和することができるそうで、一緒に飲んだ方がしじみ本来の効果を発揮できるそうです!!
なので今度から、お酒と一緒にしじみ汁も追加してみようと思います😄
ちなみに『卵焼き』『枝豆』も二日酔い予防に適したお酒のおつまみだそうです😊
しじみの旨み成分はアミノ酸でできており、中でもグルタミン酸・コハク酸・グリシンを豊富に含んおり、アルコールを分解するアラニンも含まれているので、二日酔いで弱った肝臓をいたわるのにもやっぱり最適な食材だそうですよ✨
お酒もお供に、お酒の後に、やっぱり『しじみ汁』ですね!(^^)!